ОАО «УПНР» приняло участие в организованной Госстандартом встрече по вопросам профилактики правонарушений экстремистской направленности

Во встрече участвовали руководители и специалисты ОАО «УПНР», включая сотрудников, ответственных за проведение и координацию идеологической работы.

Открыла встречу председатель Госстандарта Елена Моргунова. Спикер отметила серьезную работу, которая проводится в комитете по правовому просвещению, идеологической деятельности, участию в различных диалоговых площадках, общественных и патриотических акциях, в том числе с активным привлечением молодежи. Уделяется также внимание профилактике правонарушений экстремистской направленности, вопросам информационной безопасности. Только в 2025 г. организовано более 20 мероприятий с приглашением представителей общественно-политической деятельности, прокуратуры, органов внутренних дел и Следственного комитета.
«Эту работу нужно продолжать, проводить более точечно, чтобы донести информацию и достучаться до каждого работника системы Госстандарта. Сегодняшняя встреча также направлена на достижение этой цели», – сказала Елена Моргунова.
Далее заместитель начальника управления – начальник отдела по расследованию преступлений в сфере экономики следственного управления Управления Следственного комитета Республики Беларусь по г. Минску Руслан Борисенко подробно и доступно рассказал об основных положениях Закона «О противодействии экстремизму» с учетом внесенных в него в 2021 г. изменений, охарактеризовал, что такое экстремизм и каковы формы его проявления, проинформировал об установленных данным законом и Уголовным кодексом мерах ответственности за участие в экстремистской и террористической деятельности.
Представитель Следственного комитета особо заострил внимание на ответственности за участие в финансировании экстремистской деятельности. Такие действия, вне зависимости от размера внесенного платежа, наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом или без него. «Вместе с тем возможность избежать данного наказания предоставляет своевременное добровольное признание в совершенном преступлении, и такие примеры есть», – отметил Руслан Борисенко.
Также он обратил внимание на недопустимость распространения экстремистских материалов. Их перечень, а также список печатных изданий, содержащих информационные сообщения и (или) материалы, распространение которых способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь, размещены на сайте Министерства информации.
На сайте Министерства внутренних дел можно ознакомиться с перечнем организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей и граждан, причастных к экстремистской деятельности.
Говоря о терроризме, Руслан Борисенко охарактеризовал это радикальное явление как чуждое нашей стране, однако ставшее актуальным с 2020 г. Ответственные службы ведут работу по пресечению данных преступлений, обеспечивая национальную безопасность.
Спикер заверил, что совершенные преступления рано или поздно будут выявлены («цифровой след – устойчивый и наиболее выявляемый») и меры ответственности применены. Поэтому очень важно каждому ознакомиться с действующим законодательством, разобраться в себе, в своих целях и ценностях. Также следует помнить о родных и близких, о тех людях, которые работают рядом. «Ведь в своем доме не воруют, не разрушают», – сказал в завершении встречи Руслан Борисенко, нацелив каждого на бережное отношение к своей судьбе.

 

Источник – официальный сайт Госстандарта.