О проблеме устойчивости к противомикробным препаратам

Всемирная неделя повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам

Ежегодно, с 18 по 24 ноября, проходит Всемирная неделя повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам. Эта инициатива напоминает о тревожной реальности: противомикробные препараты, которые когда-то считались величайшим достижением медицины, сегодня все чаще теряют свою эффективность. Причина – нерациональное использование антибиотиков, которое дает микроорганизмам шанс приспособиться и выжить.

Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и паразитов и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам, что затрудняет лечение инфекций и повышает риск распространения, тяжелого течения и летального исхода болезней. Лекарственная устойчивость лишает эффективности антибиотики и другие противомикробные препараты и постепенно осложняет или делает невозможным лечение инфекций.

Для недопущения развития указанных проблем руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Антибактериальные препараты назначаются лечащим врачом только при наличии показаний. Каждая группа антибиотиков имеет различный спектр действий и назначается в каждом конкретном случае в зависимости от флоры. Поэтому самостоятельный прием антибиотиков без предварительной консультации с врачом может быть неэффективен в связи с выбором неподходящего антибактериального препарата, что приведет к дальнейшим осложнениям и ухудшению ситуации.
  2. Дозировка препарата рассчитывается индивидуально на основании конкретных показаний, возраста пациента, наличия аллергических реакций на препараты, а также хронических заболеваний.
  3. Длительность лечения определяется также индивидуально. Недоведенное до конца лечение может привести к новому развитию заболевания, сопровождаемого в том числе и дополнительными осложнениями.
  4. Соблюдайте режим и особенности приема отдельных антибиотиков, указанные в инструкции к препарату. Каждая такая особенность может также влиять на скорость выздоровления.
  5. Для профилактики расстройства кишечника во время приема антибактериальных препаратов рекомендуется принимать препараты, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника.
  6. Не принимайте антибиотики в целях профилактики. Антибактериальные препараты оказывают негативное воздействие в том числе и на организм человека. Лишнее токсическое действие лекарственных средств может привести к проблемам, которые снизят иммунитет организма и будет содействовать развитию заболевания.
  7. Не принимайте самостоятельно антибиотики, которые были назначены вашим родным, близким или знакомым. Каждый организм индивидуален со своими особенностями, в том числе и в случае с лекарственными средствами. Препарат, который помог одному человеку, может оказаться абсолютно неэффективным при лечении другого человека.

Для борьбы с УПП требуется всесторонний подход:

Вакцинация. Вакцины предотвращают инфекции, снижая потребность в антибиотиках. Согласно ВОЗ, использование существующих вакцин против 24 патогенных микроорганизмов может существенно уменьшить потребление антибиотиков.
Создание новых препаратов. Устойчивые инфекции, такие как карбапенем-резистентные грамотрицательные бактерии, требуют инновационных решений. Разработка новых антибиотиков и вакцин становится глобальным приоритетом.
Рациональное использование антибиотиков. Важно строго следовать медицинским рекомендациям, избегать самолечения и тщательно диагностировать заболевания.

Обоснованное и правильное применение антибиотиков ускоряет выздоровление и снижает риск развития осложнений!

Будьте здоровы!!!

Использованные источники:
По материалам ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Всемирная организация здравоохранения: www.Who.int